foxit_acrobat (foxit_acrobat) wrote,
foxit_acrobat
foxit_acrobat

Неслучайные встречи

Я познакомилась с Чарли 22 января в ресторане гостиницы "Катманду" в историческом центре непальской столицы и уже утром следующего дня мы отправились в окрестности небольшого городка Панаули в полутора часах езды от Катманду к Чарли в гости на пермакультурную органическую ферму.

foto by Keti Ji


Чарли Дас впервые приехал в Непал в 2004 году. Как и большинство ирландцев, он ехал в Австралию на поиски работы, но короткая остановка в Непале затянулась на 12 лет. Первые два года прошли в туристических разъездах, последующие 5 Чарли работал как журналист и фотограф, изучал и писал про особенности страны. А 4 года назад купил землю в деревне, построил дом-темпл из бутылок, коровник из глины и высадил огород.



foto by Mathias Peter Christian


"Я никогда не видел смысла работать на фабрике или в офисе. Для меня смысл в стабильной жизни, способности самообеспечения, экологически чистых продуктах, единении с природой". Чарли выращивает овощи и фрукты для органик ресторанов в Катманду, содержит 8 коров, занимается производством домашних молокопродуктов. При этом придерживаясь строгих принципов ненасилия.

кухня


офис


После землетрясений в Непале у Чарли и друзей родилась концепция развития деревенской коммуны. Начали с распространения саженцев фруктовых и ореховых деревьев для деревенских детей а так же организации мастер классов по высадке и уходу за саженцами. Кроме того была приобретена земля неподалёку от фермы и начато строительство пермакультурного центра - школы для детей и взрослых. Строить решили по экотехнологиям из мешков с землёй сферической формы, что экономило ресурсы по возведению каркаса (бескаркасное строительство) и крыши.







Проект назвали "Trees for relief". Идея в том, чтоб высадить на территории 36 разновидностей фруктовых и ореховых деревьев, которые будут использованы в качестве обучающего процесса для деревенских детей, возрастом 14 - 18 лет для развития их агрокультурных навыков, то есть, по-другому, мотивировать местную молодёжь организовать свой собственный агрокультурный участок. В настоящий момент большая проблема Непала в том, что молодые люди после школы уезжают работать в другие страны, чаще всего на средний Восток разнорабочими. И постепенно земля, которая всегда использовалась для сельского хозяйства, превращается обратно в джунгли. В деревнях остаются лишь дети и старики. Уровень образования в Непале базовый, а уровень алкоголизма и домашнего насилия в деревнях очень высок. И детям просто некуда деться, кроме как находиться внутри этого замкнутого круга ежедневно. Потому проект "Trees for relief" это социальный центр,где можно научиться полезным навыкам и развить собственные бизнес - идеи.
"К примеру взять миндаль, в Непале розничная цена миндаля - 1500 - 2000 рупий за киллограм, в то время как земли по привычке засеивают дешёвой кукурузой, на которую нет спроса. Другой пример - мы завезли японские мандарины, которые созревают на пару месяцев раньше официального цитрусового сезона и потому всегда востребованы на рынке. То есть идея в том, чтоб научить молодёжь видеть перспективы развития сельского хозяйства и свои собственные перспективы в этой сфере деятельности. Кроме того, если дети начнут в 14 лет заниматься садом, то к 21-22 годам даже если они захотят поехать работать в другую страну, у них будет уже собственный на это капитал и им не нужно будет залезать в долги, как это обычно в Непале происходит. И в этом случае поездка за границу будет уже иметь другой характер, то есть это будет личный выбор, а не его отсутствие. Так же актуально для девочек, из-за всё ещё популярных в Непале ранних браков" - поясняет Чарли.

"The bottle house" foto by 5 Elements organic bastion


foto by Tommi Polon


"Помимо обучающей программы для подростков в пермакультурном центре планируются ежемесячные открытые семинары для всех желающих, для этого мы уже связались с местными фермерами в округе, кто сможет рассказывать о различных направлениях сельского хозяйства, например о том, как выращивать грибы или заветси пасеку. Ну и конечно, любое направление нашей деятельности будет носить 100% органический характер. На нашей ферме мы не используем химикаты и собираемся строго придерживаться этих принципов и в дальнейшем.
Лично мне этот проект интересен не только с точки зрения распространения каких-то идей среди местного населения, но, наверное, в первую очередь потому, что я и сам учусь у старшего поколения непальцев об особенностях ведения сельского хозяйства, передаваемого здесь испокон веков. То есть это взаимообмен" - говорит Чарли Дас.

foto by Keti Ji


Лариса Маттейссен,
Катманду, Непал
Tags: dome, education, enviroment, mutual help, nepal, organik farm, panauli, permaculture, school, trees for relief
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments