Но в 2015 году провести фестиваль не удалось - не нашлись адекватные условия по аренде площадки. И уже в этом году Далия вновь вышла на связь. Теперь у Непал Феста была большая инициативная группа волонтёров и Далия написала, что посовещавшись, организаторы фестиваля выбрали наш фонд Blossom Project ответственным за перенаправление собранных на фестивале денег на следующий проект строительства школы в Непале.
на фото: Daliya Musumeyaku

В Питер я приехала за день до начала фестиваля, и первыми людьми, с которыми я встретилась, были Ника и Мария. Мария Бонштедт - автор идеи фестиваля и один из основных организаторов, на момент нашей встречи не спала уже несколько ночей. Подготовка к фестивалю заняла куда больше сил и времени, чем ожидалось.

Ника - директор магазина этнической одежды и аксесуаров из ЮВА и координатор ярмарки Непал Феста. Именно она заказала мне привезти для ярмарки и её магазина продукцию тибетской Fair Trade типографии, включая флажки Лунгта для украшения залов фестиваля. Fair Trade или "Справедливая торговля" - это организованное общественное движение, которое гарантирует, что предприятия в странах третьего мира, состоящие в организации, не используют детский труд и соблюдают все правовые и медецинские нормы трудового законодательства. А так же платят нормальные зарплаты своим рабочим. То eсть, другими словами, на сегодняшний день только марка Fair Trade, на товарах из стран третьего мира гарантирует, что при производстве не был использован рабский и детский труд. Непальский Fair Trade насчитывает не более 30ти организаций. Конечно, товары с такой маркой в России до сих пор редкость. Этой инициативой мы начали заниматься ещё в 2007 году, привозя FT товары в Россию и распространяя среди активистов, снимали ролик на эту тему.

Ярмарку фестиваля поддержали более 15 питерских магазинов, представляющих продукцию из Непала. 25% выручки шло в фонд фестиваля на строительство новой школы в одном из отдалённых пострадавших гималайских регионов. Первую ночь в Питере я ночевала у Ники.


2 дня, 3-4 сентября в четырёх залах Арт-Центра Печатный двор шли выставки, лекции, мастер-классы, работала детская площадка. Непальские студенты подготовили несколько выступлений и их присутствие в национальных костюмах было действительно атмосферным. Вечером все собирались в главном зале на большой концерт.



Заниматься бизнесом в Непале, или напрямую связанным с Непалом, и не помогать благотворительным проектам, как минимум, странно. Экономически это страна так называемого "третьего мира", с доходом на "душу населения" ниже допустимых норм, что влечёт ряд тяжёлых последствий, связанных с грубыми нарушениями прав человека. Именно поэтому в Непале такое колличество НГО и НКО. Каждый уважающий себя непальский бизнесмен имеет свой личный фонд. Истории этих фондов часто непростые, потому в каждом отдельном случае нужно тщательно разбираться и проводить анализ. Найти команду без своих "нюансов" маловероятно, учитывая общую ситуацию в стране. Проведя некоторое исследование различных фондов и инициативных групп могу сказать, что многим из них я доверяю, о многих я ранее писала в этом блоге. Из тех, о ком не писала, хочется отметить фонд Bring thoughts to action. На фестивале я показывала свой новый видеорепортаж о строительстве школы по современным экотехнологиям, и отвечала на вопросы об общей ситуации в Непале и моём опыте работы с фондом и гуманитарной помощью.
(доступны русские и английские субтитры)

Вторую ночь в Питере я ночевала на Васильевском острове у своих товарищей по анархо движению. Ребята живут в большой квартире коммуной и уже третий год разрабатывают проект социального Университета, основанного на горизонтальных принципах управления. Проект очень интересный как альтернатива системе современного образования в России. Университет уже действует и проводит набор на новый учебный год. В Непале, конечно, речь пока об элементарных общеобразовательных школах, где учат хотя бы считать и писать. Но, кто знает, как быстро способны развиваться события при определённом стечении обстоятельств.

Всего за 2 дня фестиваля мы собрали 66 931 рубль, что примерно равно 1000$. Эти деньги отправились на сервис

Лариса Маттейссен
фото организаторов и участников фестиваля.