foxit_acrobat (foxit_acrobat) wrote,
foxit_acrobat
foxit_acrobat

Непал в лицах

Как верно заметил недавно один из гражданских независимых активистов, помогающих пострадавшим от землетрясения в Непале: «Иностранцы сейчас так сильно акцентируют внимание на отдалённых горных районах и практически ничего не говорится о пострадавших вокруг Катманду. Тем временем, как и в самом городе, так и в его окрестностях, в местах, куда можно легко добраться на автобусе всё ещё много районов, так и не получивших даже первой помощи, не говоря уже о реконструкции или строительстве укрытий».
И это правда. Так, например, в районе деревни Телкот Бхактапурского района, что всего в двух часах езды от центра Катманду, кроме нас и группы самоорганизации активистов медицинского центра Телкота, добившегося от правительства Непала некоторого количества тентов для самых бедных слоёв населения, а так же краткосрочного взаимодействия со НГО Project Udaya Aawas, спонсирующей возведение 10-ти укрытий из цинковых листов, район не получил другой помощи. Что такое 10 укрытий для местности, в которой 540 семей остались без крова?
Мы с Богданом Ш съездили на разведку в Телкот посмотреть, как живут некоторые из того списка людей, которым мы на собранные независимо средства отвозили до этого тенты и продукты питания.
Из 60-ти семей, получивших гуманитарную помощь за день нам удалось обойти 10. В Гималаях дома разбросаны на довольно большом расстоянии, приходится постоянно спускаться вниз и подниматься вверх. Потому за день обойти всех невозможно. Но, думаю, нам удалось увидеть наглядный срез, по которому можно оценить общую ситуацию района деревни Телкот.
\


1.Kul Kumari Jamakatel член одной из тех 10-ти семей, которым посчастливилось получить укрытие от НГО Project Udaya
Aawas. Kul Kumari 12 лет. Здесь она живёт вместе с 66-ти летней бабушкой и 6-ти летней сестрой. Мать девочек работает в Катманду, мужчин в семье нет. Kul Kumari учится в школе. Как и во многих других домах района Телкот у семьи сейчас нет ни душа, ни туалета.




2. Sita Bholn как и многие женщины района Телкот работает на агрокультурных фермах по 8 часов за 2 доллара в день. В семье Ситы 5 человек. В укрытии, сооружённом из остатков разрушенного дома протекает крыша. Ни душа, ни туалета у семьи нет.






3. А в этом доме средь рисовых болот живёт Maili Jamkatel с сыном, невесткой и двумя внуками. В укрытиях, сооружённых из остатков разрушенного дома ввиду болотистой местности живут лягушки, змеи и комары. Ещё одна большая проблема таких укрытий – пиявки в сезон дождей. Пиявки в Гималаях в это время повсюду, в домах с глиняными полами их не бывает, а в такие сооружения забраться не сложно. Несколько дней назад мы с группой товарищей ездили в другой разведочный трип в пострадавшие деревни района Gorkha, и в том путешествии ядовитые змеи встречались нам часто.






4. Dhana Kumari 73 года. Здесь она жила со своей старшей сестрой до землетрясения. Сейчас обе женщины вынуждены жить временно у родственников за горой. Dhana Khumari часто приходит сюда пешком. Но никакой надежды вернуться в родные места у пожилой женщины нет.




5. Sorita Jamkel не помнит сколько ей лет. Она плохо слышит, почти не видит и почти не ходит. Её мужу 75 лет, он женился на Сорите уже в престарелом возрасте потому, что не мог заплатить выкуп за другую жену, а за эту платить было не нужно. У Сориты с мужем трое детей. Эта семья так же вошла в список из 10-ти человек, получивших укрытие от НГО Project Udaya Aawas. Однако проблемы на этом не закончились. Ни Сорита, ни её муж работать не могут. Никакой надежды на новый зимний дом у них нет.





6. Maili Thing 79 лет. Всю жизнь она проработала в Бхактапуре посудомойкой. Сейчас на пенсии, присматривает за внуками. Муж Maili умер 19 лет назад. После землетрясения Maili была вынуждена переехать в семью сына. Говорит, что сын не заботится ни о ней, ни о семье. Живут в кое-как сооружённом из вторсырья укрытии.



7-8-9. Kanchi Viko, Santali Bishakama и Ram Piari, не смотря на свой преклонный возраст работают за 2 доллара в день в полях. Их дома были полностью разрушены в результате землетрясения. Сейчас женщины временно живут у родственников, поскольку ни семей, ни какой-либо поддержки у них нет. Некому даже натянуть тент во дворе. Там где они живут нет ни душа, ни туалета.








10. А это укрытия нескольких семей из низших каст. У взрослых нет образования и из-за своего положения они не могут устроиться на какую-либо работу кроме фермерских полей за 2 доллара в день. Дети ходят в государственную бесплатную школу. Листы железа, из которых сооружено укрытие, они взяли напрокат в рассрочку и через месяц им нужно отдавать не только арендную плату, но и сами материалы. То есть буквально через месяц укрытие им предстоит разобрать. Ни туалетов, ни душа на территории участка нет. В этом укрытии сейчас проживает 14 человек.






Таких семей в районе деревни Телкот 150. Это самые бедные слои населения, низшие касты, одинокие женщины, инвалиды. Мы продолжаем собирать средства на строительство туалетов и временных зимних укрытий для этих людей. Проект строительства начнётся в сентябре, когда закончатся дожди.
Лариса Маттейссен, Катманду, Непал
фото Богдан Ш.
Tags: earthquake, help, humanitarian aid, kathmandu, monsoon, mute help, nepal, remote aria, supportnepal, telkot, volunteers, волонтёр, гималаи, гуманитарная помощь, землетрясение, катманду, независимая журналистика, непал, телкот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments