foxit_acrobat (foxit_acrobat) wrote,
foxit_acrobat
foxit_acrobat

Positive vibrations.

Оригинал взят у chaika_stal в Positive vibrations.
С Нилом Шахи меня познакомила болгарка Виолетта, которую я встретила одним утром в монастыре Копан, за полчаса до завтрака. А накануне вечером я принимала участие в практике Чод в домашнем монастыре Ламы Вангду Ринпоче. В монастыре Ламы Вангду за последние пару недель я была 3 раза. И после каждого моего посещения монастыря со мной случались знаковые события. Лама Вангду один из немногих оставшихся в живых держателей редкой шаманистской традиции одного из направлений буддизма школы Бон. Его монастырь финансово поддерживает Далай Лама.
В третье своё посещение монастыря шамана я попала на пуджу Чод, основную практику Ламы Вангду Ринпоче. А следующим утром познакомилась с Виолеттой, которая и предложила мне днём заехать в туристический район Катманду Тамил в магазин Тханки Нила Шахи. Где-то за полчаса до нашего появления в магазине Нила, один из покупателей перевёл Нилу на карточку 10 000 долларов в фонд волонтёрской программы пострадавшим от землетрясения. Многие покупатели Нила знают его не понаслышке, многие бывали у него дома, в небольшой деревушке , в трёх часах езды от Катманду, и денежные переводы в фонд НГО «Team Nepal», которой руководит Нил, не редкость. Однако именно в тот день НГО Нила пришла и другая спонсорская помощь – солнечные батареи и водяные фильтры, а потому утром следующего дня он как раз собирался арендовать джип и поехать всё это отвозить пострадавшим в соседнюю деревню, а заодно навестить дома своих детей. Нас он пригласил поехать вместе с ним.
Ранним утром следующего дня мы с Виолеттой еле втиснулись в забитый до потолка джип, в котором, кроме нас был ещё один бельгиец и водитель. Сам Нил поехал впереди джипа на мотоцикле.
Деревня, которой предназначалась гуманитарная помощь, как и дом Нила, расположена в районе Sindhupalchok, обозначенном на карте тёмно-бордовым. Многие жители этого района, по словам очевидцев, до сих пор не получили никакой помощи от государства:

Перед тем, как отправиться в деревню, для которой предназначалась гуманитарная помощь, мы заехали к Нилу домой. Хозяйство у Нила большое: коровы, козы, собака, кот, огород. Два трёхэтажных дома, много подсобок и 20 детей. Нил не женат и никогда не был, но 8 лет назад он познакомился с 18-ти летней ирландкой Мелани Хеннесси. Мелани тогда приехала в Катманду по волонтёрской программе работы с детьми-сиротами, девушка училась в медицинском. В Катманду Мелани ждал сюрприз – детский дом без крыши (как раз начинался сезон дождей) и дети разного возраста без какого-либо присмотра взрослых. Дети, однако, были смышлёные и самостоятельные: сами о себе заботились, добывали еду, охраняли малышей. С Нилом Мелани познакомилась, как и все остальные – в его магазине “Rainbow thanka gallery” в районе Thamel. Разговорились. Нил обмолвился о том, что занимается проектом строительства бесплатной школы в своей деревне. Тогда Мелани предложила помочь Нилу в строительстве школы, взамен на то, что он поможет ей в организации детского дома. Так начался проект «Team Nepal».

foto Melanie Hennessy


Деньги на строительство Мелани искала в своей стране. Привлекала инвесторов, спонсоров, объявила в своём университете в Дублине о начале волонтёрской программы строительства детского дома. Нил же занялся оформлением всех необходимых документов. Без участия гражданина Федеративной Демократической Республики Непал документально этот проект было бы невозможно реализовать.
За несколько лет благодаря совместным усилиям Мелани и Нила была построена школа и длинная двухэтажная «коробка» здания в центре деревни. Здание начали сдавать в аренду местным предпринимателям, которые открыли здесь свои магазины. Доходы с аренды сейчас покрывают расходы на зарплату учителей в бесплатной деревенской школе. А с помощью волонтёров из университета Мелани были построены дома для детей и все подсобные помещения. К тому моменту детей прибавилось и стало ровно 20. Кого-то из малышей подкинула полиция после того, как дети попали к ним после домашнего насилия, либо бродяжничающими на улицах Катманду.


Мелани говорит, что содержать детский дом обходится им в 5000 евро в год, и эти деньги они получают от волонтёров из университета Дублина, которые каждый год приезжают в несколько «смен» помогать проекту. Однако ни Мелани, ни Нил постоянно в деревне не живут, Мелани приезжает на несколько месяцев, а Нил работает в Катманду. Дети под присмотром четырёх женщин, которые пришли в проект сами. Двоих из них бросили мужья с малолетними детьми на руках, одна забеременела вне брака и родители отказались дальше заботиться о её будущем, третьей просто некуда было идти. Так, все эти женщины и их дети нашли дом в приюте Нила. Мелани говорит, что когда детей двое-трое это намного тяжелей, чем когда их 20. Потому что 20 – это уже автономия. Старшие заботятся о младших, младшие не пристают к взрослым, и все вместе они иногда работают в огороде и готовят еду (хотя за всё время, пока я была у Нила, я не видела ни разу, чтоб дети работали, кроме того, что старшие девочки помогали готовить и мыть посуду. Но взрослые говорят, что такое случается).


«Нил идеальный партнёр. Конечно, с ним порой бывает не просто, потому, что он думает, что всегда прав. Но это не имеет значения, он всё отдаёт детям» - смеётся Мелани.
Нил Шахи – художник. Раньше профессионально рисовал тханки, сейчас говорит, что зрение уже не то, и рисовать он больше не может. На вопрос о религии отвечает, что верит в буддизм.
«No problem» - самое частое словосочетание, которое он повторяет по любому поводу. Это его основная мантра, прямую передачу которой я от него, кажется, и получила 12 мая 2015 года.
А день был особый, потому что, пообедав с детьми, мы отправились высоко в горы отвозить водяные фильтры и солнечные батареи.
     (Нил слева)


«Мальчики в грузовик, девочки – в джип» - скомандовал Нил в момент отправления. Я пошла к джипу, а полячка Милена прыгнула в грузовик, прокричав «Я мальчик!» Нил её ссадил с грузовика и посадил к себе на мотоцикл. Однако с мальчиками, в итоге, уехала только Мелани, потому что не проехали мы и половины пути, как началось землетрясение, Нил ссадил Милену, забрал Мелани и уехал с нею в горы, потому что она – медик, и лишь её помощь была необходима в таких обстоятельствах наверху. Вечером Мелани рассказала, что после второго землетрясения в деревушке на горе стало безопасно, поскольку все последние строения превратились в груду кирпичей и теперь ничто ни на кого больше не упадёт.

foto Max Dipesh Khatri


На территории владений Нила ни одно здание не пострадало. А вот школа в деревне развалилась почти целиком.
Мантра “No problem” работает так, что в фонд НГО “Team Nepal” поступает обычно гораздо больше средств, чем необходимо на содержание школы и детского дома. Потому у Нила есть возможность помогать всем людям не только из своих деревень, но и из окрестных. Так, НГО “Team Nepal” поставляет школьную форму и все необходимые учебники для детей из бедных семей на целый учебный год. Потому, например, ни один сосед не откажет свозить ребёнка Нила в больницу, даже среди ночи, если будет такая необходимость. За район с такой взаимопомощью волонтёрам из Катманду можно не волноваться.
Переночевав у Нила одну ночь, я уехала в город, потому что было ясно, что ни в детском доме, ни в деревнях моя помощь не нужна. Хозяйство у Нила на высшем уровне, еду готовят всей толпой, за животными и огородом следят, одежда на детях, пусть не новая, но всегда чистая, все сыты и обуты, пьют соки, едят фрукты и иногда чипсы, играют в настольные игры, футбол и бадминтон. Даже самые маленькие говорят по-английски, иностранцы у них частые гости. Идеальное комьюнити. От волонтёров требуется, пожалуй, что только общение на английском, ну и тактильный контакт. Этого в детском доме никогда не бывает много. А так – настоящий гималайский санаторий.




Сам же Нил мало ест, мало спит. В детском доме его кровать стоит практически в коридоре, все комнаты он отдаёт волонтёрам. Часто живёт в своём магазинчике “Rainbow thanka gallery” в Катманду, что в Тамиле недалеко от углового супермаркета. Ездит на мотоцикле и говорит, что от жизни лично ему ничего не нужно. И я ему почему-то верю.



Через несколько дней после второго землетрясение в Катманду, которое обезопасило многие деревни окончательно превратив все постройки в груду кирпичей, я зашла к Нилу в магазин, завезла ему деньги из нашего фонда независимой журналистики “BLIF” (Big Love Intarnational Fundation) и купила у него потрясающую тханку его личной работы с изображением божеств моей основной тантрической практики Ваджрасаттвы. Изображение редкое не только потому, что женский аспект белого будды очищения изображён в красном цвете, но, скорее потому, что тханка, хранителем которой я стала, – одна из последних работ Великого Мастера Жизни, художника-бодхисаттвы Нила Шахи.



Сайт NGO Team Nepal.

Лариса Маттейссен, Катманду, Непал.
Tags: team nepal, гуманитарная помощь, дети, детский дом, землетрясение, катманду, непал, сострадание, тханка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments